土木学院开展邗建订单班跟岗实习检查指导

作者:吕凡任 史晓燕文章来源:土木工程学院时间:2022-07-07浏览:18设置

近日,我校土木工程学院党总支主要负责人带队前往江广科创金融中心、启迪科技城、瓜州安置房、仁恒地产等4个工程现场,检查指导邗建订单班学生跟岗实习情况。我校与江苏邗建集团公司于2021年正式签署了校企深度合作邗建订单班培养协议,经双向选择,确定首批学员为22人,来自土木工程学院的建筑工程技术、工程造价、道路与桥梁施工技术3个专业。邗建集团公司为该订单班学员设置了奖助学金,学院为邗建订单班单独制定了三年制人才培养方案,配备班主任,人才培养方案中实践环节比例达50%以上,校企双方全过程联合培养人才。从2021年的识岗实习到2022年的跟岗实习以及其后的顶岗实习等实践环节,每个订单班学员均配备“双导师”指导实习。

在深达8m的启迪科技城基坑现场,邵红才、李宏亮等党员教师与现场企业指导老师周经理进行了交流,造价2003班程浩同学穿着厚厚的黑雨靴在深基坑中测量放线,孙井伟、李浩同学表示在施工现场的收获很大,深刻理解了深基坑的支护措施、土方工程量的计算方法,熟练了测量仪器的使用等。来自扬州的杭廷郁同学,在仁恒地产项目部实习,遵守施工单位的管理规定,每天早上7点从家中准时到工地跟岗实习。

在瓜洲安置房项目工地,学院相关负责人等看望了2020级刘琪、陆致诚、沈政龙3位同学,该项目主体已竣工,目前处于室内精装修阶段。在项目部会议室里,校内外指导老师与学生进行了交流,项目部负责人吴经理充分肯定了三位学生的实习表现,建议同学们重点学习工程现场的施工工艺,熟悉工序以及资料归档方法。工管系史晓燕主任建议同学们住在工地时要充分规划好时间,主动发现问题,将所学理论知识与工程实践相结合。

在江广科创金融中心项目现场,学院相关负责人等与项目负责人、造价2003班学生孟含和罗天航进行了交流,该项目地处江广(江都-广陵)融合、三河六岸及江都核心区域,总建筑面积约46万平米,目前处于地上主体施工阶段。两位同学表示已经适应了工地生活,虽然天气炎热但实践学习收获很大,识图能力有很大提升,每天都很充实。校内指导教师谷文成指导同学们要在实践中理解施工技术规范和造价定额等。

通过走访调研,学院党总支主要负责人指出,各位指导老师要切实加强跟岗实习指导,采用线上和线下指导相结合的方式,利用智慧校园数据及时了解学生的实习状况并予以指导,确保每一位学生安全、高效实习,学到真本领,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

返回原图
/